Archives des discussions obsolètes.
Bonjour les zami e s chercheuses et chercheurs d'énigmes énigmatiques. Eh oui c'est la rentrée, au boulot !
Et pour la reprise cette semaine et exceptionnellement, je vous dévoile le menu :
Lundi : Apéro : Michel alias Idéfix vous prépare un cocktail étonnant ( pas trop détonnant j'espère ).
Mardi : Entrée : Avec un petit décalage à 12 h 30, c'est Cobra qui s'y colle et va tenter de vous coller.
Mercredi : Plat de résistance : Sa majesté Picpus 1er du Fondesbois, alias Boscavert vous régalera de sa culture et sa poésie.
Jeudi : Salade et Fromage : Enigme sidérante je n'en doute pas de l'inimitable Yvan.
Vendredi : Dessert concocté par Pépette !
Bien sûr, 3 crédits offert si énigme trouvée au 1er indice, 2 au bout du 2ème et un pour le 3ème.
Récompense inverse pour les questionneurs non modérateurs.
Régalez vous bien les zami e s et astiquez vos neurones !
Toute suggestion d'énigme est bienvenue pour la semaine prochaine.
Youpi et merci toutes et tous, nouvelles et nouveaux bienvenu e s .
Le dessert moment attendu avec une impatience gourmande par les enfants, n'est pas detaillé. A l'insu du Grand maître des jeux, Ane Savant, j'ai farfouillé en cuisine et découvert une régalade, Vous allez vous en mettre plein les moustaches.
Miaou... L'occasion de m'amuser à faire un petit inventaire des cuisiniers ayant choisi de s'affranchir du monde sans pitié de la %u201Chaute gastronomie%u201D ÂNE Savant mais qui est cette inconnu au bataillon gastronomique merci Boscavert je me délecte d'avance de ta trouvaille.... hi hi han
Miaou... L'occasion de m'amuser à faire un petit inventaire des cuisiniers ayant choisi de s'affranchir du monde sans pitié de la haute gastronomie.... ÂNE Savant mais qui est cette inconnu au bataillon gastronomique merci Boscavert je me délecte d'avance de ta trouvaille.... hi hi han
Tu fais erreur FELINAE relis bien le MENU de la semaine
Mercredi : Plat de résistance : Sa majesté Picpus 1er du Fondesbois, alias Boscavert vous régalera de sa culture et sa poésie
Bonjour a tous , Bisouxxxxx les filles .
Céééé la rentrée et Cééééé moaaaaakimikool
1er indice : On pense que ses origines sont grecques ou romaines
euh... un peu trop vague
Mais bon Astérix,... un des personnages de la bd, Cornélius....au hasard !!!!!!
juste pour rire Peaceful ...« De nos jours, étant donné que les minijupes se font de plus en plus courtes et les décolletés de plus en plus plongeants, il n'y a plus qu'à attendre que les deux se rejoignent. »
Zééééé Vééééé vous aider ..............
1er indice : On pense que ses origines sont grecques ou romaines , les Gaulois l adorent
LES gaulois adore le dieu Teutatès OU Totatus et moi c'est toi que j'adore joli toutou
Une seule réponse a la foi sioux plaie .......!!!..sinon ça comptes pas .....!!!
A propos ! savez vous que La lutte gréco-romaine est d'origine française !
bizarre non?
Céééééééé.......paçaaaaaaaa..........!!!!..........le 2eme indice a 15h 30 après il n y aura plus que 2 crédits ........ "dépêchez-vous".....!!
La promenade journalière du canix: avec une laisse en roseau tressé les arrêts lèves pattes doivent se faire le long des haies en Buis,
Dans la Grèce antique, les compétitions de lutte, brutales, étaient le point culminant des Jeux olympiques. Les Romains, qui firent de nombreux emprunts à la lutte grecque, éliminèrent son caractère brutal, d'où le nom de lutte gréco-romaine.. D'après la FILA, c'est un grognard, Jean Exbrayat, qui aurait développé ce style de lutte et qui l'aurait appelé « lutte à mains plates »
1er indice : On pense que ses origines sont grecques ou romaines , les Gaulois l adorent
2eme indice : Il était présent lors de la tragédie de Khodynka qui fit 1389 morts et 1300 blessés
Cééééééééé ...........gagné ........BRAVO .............TAREG .........!!!!!
Le saucisson
idefix ou tu as trouvé ton 2eme indice : Il était présent lors de la tragédie de Khodynka qui fit 1389 morts et 1300 blessés
1er indice : On pense que ses origines sont grecques ou romaines
Saucisson
Un saucisson est une charcuterie composée d'un hachis d'une ou plusieurs viandes, principalement du porc, que l'on assaisonne de multiples façons suivant des traditions locales, régionales ou nationales. Après avoir été mis dans un boyau naturel ou artificiel (embossage) pour lui donner sa forme, le saucisson est soit « étuvé et/ou séché », parfois fumé pendant au moins quatre semaines, soit « étuvé et/ou poché » puis refroidi dans un bouillon, comme pour le saucisson à l'ail. Son diamètre peut être de quelques millimètres jusqu'à une vingtaine de centimètres comme la mortadelle.
Il est vendu en entier, en tronçons ou en rondelles sous toutes sortes d'appellations ( saucisson vaudois, saucisson d'Ardenne, saucisson d'Arles, saucisson de Lyon, chorizo, salam de N%u0103dlac, salami, rosette, jésus de Lyon %u2026) participant ainsi aux petits et grands plats de la gastronomie de nombreux pays.
Histoire
En latin, salsus signifie « salé ». On pense que les Grecs et les Romains sont à l'origine de la saucisse et du saucisson. On retrouve des recettes de saucisson datant du temps de l' Empire romain.
De plus, en accompagnement de la cervoise, les Gaulois consommaient des légumes secs, des fèves, des lentilles et surtout du cochon. Les salaisons connues de l'époque gallo-romaine sont le porc salé, le jambon et, notamment, le saucisson.
En 1546, le mot saucisson, d'origine italienne, apparaît en France dans le Tiers Livre de Rabelais. C'est un indice de la pénétration de la cuisine transalpine2.
2eme indice : Il était présent lors de la tragédie de Khodynka qui fit 1389 morts et 1300 blessés
Tragédie de Khodynka
La tragédie de Khodynka est une bousculade qui eut lieu le 18 mai 1896 (30 mai 1896 dans le calendrier grégorien ) sur le champ de Khodynka, à Moscou, pendant les cérémonies accompagnant le couronnement de l'empereur Nicolas II de Russie. Elle fit : 1389 morts identifiés et environ 1 300 blessés.
Le contexte
Comme il était de tradition en France d'offrir au peuple des fêtes pour le couronnement d'un roi de France, en Russie une telle tradition était également de mise. Dans diverses villes de la Russie impériale, de nombreuses fêtes furent prévues.
Des milliers de personnes conviées aux festivités données à l'occasion du couronnement affluèrent vers le champ de Khodynka, près de Moscou. Chacun des invités devait recevoir un saucisson, des noisettes, des raisins secs, des figues et un gobelet en métal émaillé, sur lequel étaient gravées les initiales de Nicolas II et de son épouse Alexandra Feodorovna.
3eme indice : Repas préféré du Canix Gaulois après le nonosse lorsqu il est fait avec le jambon d un onagre célèbre sur notre site
en accompagnement de la cervoise, les Gaulois consommaient des légumes secs, des fèves, des lentilles et surtout du cochon. Les salaisons connues de l'époque gallo-romaine sont le porc salé, le jambon et, notamment, le saucisson
Fabrication
Le saucisson est composé d'un boyau d'animal (boeuf, porc%u2026) fourré de viande hachée, salée ou saumurée, parfois agrémentée de fruits, légumes, de fromages ou d'alcool. La viande utilisée est généralement de la viande de porc, mais il en existe contenant aussi du taureau, de l' agneau, de l' âne, du boeuf, du cheval, du sanglier ou de la volaille.
SONDAGE
__Qui aime le saucisson d ane ?
__Quelles améliorations a apporter ?
__Doit on interdire sa fabrication
3eme indice : Repas préféré du Canix Gaulois après le nonosse lorsqu il est fait avec le jambon d un onagre célèbre sur notre site
Sauvage Idéfix ! Je me emande si tu mérites tes 2 crédits !
J'ai trouvé grâce à wikipedia.
Moi je remets en jeu les 2 que j'ai gagnés avec une question musicale.
1er indice : On recherche une chanson à boire ( eh oui c'est bientôt l'heure de l'apéro, avec modération bien sûr )
( Titre et auteur ou interprète de la chanson exigés. )
Bonjour,
J'arrive après la bataille ...
Bravo Michel pour cette première énigme....
Pour la mienne prévue Jeudi , je dis que j'ai du souci à me faire...mais vous savez déjà ce que les soucis sont...
Le taux de fréquentation a augmenté... Super avec le nouvelles recrues..
Encore BRAVO !!!
Chanson à boire
Tri Yann
Qui veut chasser une migraine
N'a qu'à boire toujours du bon
Et maintenir la table pleine
De cervelas et de jambon
L'eau ne fait rien que pourrir le poumon
Goûte, goûte, goûte, goûte compagnon
Vide-nous ce verre et nous le remplirons
L'eau ne fait rien que pourrir le poumon
Goûte, goûte, goûte, goûte compagnon
Vide-nous ce verre et nous le remplirons
Le vin goûté à ce bon père
Qui s'en rendit si bon garçon
Merci pour elle, Michel !
1er indice : On recherche une chanson à boire ( eh oui c'est bientôt l'heure de l'apéro, avec modération bien sûr )
( Titre et auteur ou interprète de la chanson exigés. )
Maître LETONOHENPERCE vous donnera le 2ème indice à 18 h00
Le Tourdion?
Chanson médiévale:
Quand je bois du vin clairet
Ami tout tourne , tourne , tourne
Aussi désormais je bois
Anjou ou Arbois....
Toujours ce décalage horaire ! Ma réponse concerne aussi le message de Lilalou de 16h59
je propose cette chanson
https://xavier.hubaut.info/paillardes/a_boire2.htm
J'ai trouvé cela :" Cette chanson est renseignée dès la première édition des Fleurs de Mâle de 1922 signée [René] Bidus; l'air mentionné est celui de "Turlurette" !?!
En fait, nous l'avons retrouvée dès 1819 dans un ouvrage intitulé Le nouveau Caveau qui semble être une dissidence du Caveau, le Caveau moderne."
découvrez le cap ferret avec cette chanson a boire de L'auteur-compositeur, photographe et vidéaste Monsieur Gontrand sort le clip renversant "En pinassotte"
C'est à boire qu'il nous faut oh oh oh!!!
Orchestre jazz des joyeux compagnons
Et quand ils furent en chemise, ils roulèrent sur des tonneaux...
@Lilalou, j'adore la chanson de Le Troudion, chantée ici par Sangria Gratuite, un groupe sympa des Pyrénées :
http://www.musictory.fr/musique/Sangria+Gratuite/Buvons+Bien+%28le+Tourdion%29
Mais c'est pas celle là ! Que j'avais pourtant chanté ds une chorale avec des ami e s !
Krak Le Nain
https://www.youtube.com/watch?v=ZOLiv-i6KPk
on croirait MICHEL DIT IDEFIX QUI CHANTE A VOIRE DESSIN DE GUAULOIS
j'adore! exellent
Merci Feli pour ta participation.
Rappel de l'énigme :
1er indice : On recherche une chanson à boire ( eh oui c'est bientôt l'heure de l'apéro, avec modération bien sûr )
( TITRE ET AUTEUR DE LA CHANSON EXIGÉS. )
2ème indice : Chanson anglophone.
MioSSec %u2665%u2665Non Non Non Non Je Ne Suis Pas Saoul%u2665%u2665
https://www.youtube.com/watch?v=jnm5TyTUnb0
DIRTY OLD TOWN
THE POGUES
typique de la St Patrick .... et on sait tous comment ça finit la St Patrick.........
ONE FOR MY BABY (AND ONE MORE FOR THE ROAD) ..... nous aussi on dit ça
Franck SINATRA
Bonne réponse de Lilas Pourpre à 18h00 ! Bravo et 2 crédits pour toi !
Alabama song THE DOORS
Comparez les 2 versions à quelques années d'intervalle et vous verrez les dangers de l'abus de whisky !
https://www.dailymotion.com/video/x3pqta2
https://www.dailymotion.com/video/xpozmp
Bravo Lilas....je vais me consoler avec Pourpre Rain ...et prendre la porte comme un Prince sans rire !!!!
Merci Michel pour ton énigme bien saucissonnée, mais tu as laissé des nonos partout.
Je vais avoir du travail pour remettre les locaux en état, afin d'accueillir dignement Maître Cobra qui fera son (ses) entrée(s) demain.
Merci à toutes et tous les participant(e)s, toujours plein(e)s d'humour et de bonne humeur et à demain !
ben, salut! c' est déjà fini????