Discutez ici des tout et de rien, sur n'importe quel sujet.
et tous pour le 16ème Mordi du Schmilblicquizz !
1) Désormais tout questionneur ou trouveur peut redonner ses gains dans une cagnotte, ou les donner à la personne de son choix sur le site ( de préférence en MP à mon adresse, pour éviter les jaloux, oh si il y en a !).
2) Cette cagnotte grossissant au fil des dons ne pourra excéder 30 crédits.
3) Les crédits de cette cagnotte ne pourront être gagnés QUE par une joueuse ou un joueur n'ayant gagné aucun crédit ici, comme trouveur d'énigme dans le mois précédent ( le mois précédent pour lui ).
4) A la fin du mois, les crédits de la cagnotte, éventuellement non gagnés, seront reproposés pour le mois suivant mais ne pourront augmenter, si le plafond de 30 crédits est atteint.
Bien sûr les anciennes récompenses sont toujours valables, à savoir :
- 3 crédits si énigme trouvée au 1er indice, 2 au deuxième et un au 3ème.
- 2 crédits accordés pour toute énigme envoyée et publiée,
NOUVEAUTÉS :
- 2 crédits normaux gagnés pourront être échangés contre 1 crédit premium ( sauf pour la cagnotte ) sur demande des lauréat e s ! (si possible en MP)
- 3 crédits accordés pour toute énigme animée par un questionneur même modérateur (vous inquiétez pas seront bien utilisés).
CHACUN EST INVITÉ ET BIENVENU POUR POSTER ET ANIMER ICI SON ÉNIGME, ENVOYEZ MOI MP, Si INTÉRESSÉ(E)S, MERCI !
Cagnotte des Crédits Non Gâchés ( appelons-la CCNG désormais, comme un impôt à l'envers ! ) : 22 crédits à ce jour !
POST SCRIPTUM : n'oubliez pas de cliquer sur les RECTANGLES BLEUS :
"Suivre" : pour revenir à ce sujet et être informés des nouveaux messages postés,
"Toutes les réponses": Pour revoir la question posée, si noyée de réponses, en utilisant ensuite la roulette de la souris ou le curseur à droite sur votre écran pour descendre ou remonter.
Et ce mordi nous revoici,
Avec Liilalou et à sa merci,
Pour valses endiablées,
De son imagination échevelée !
https://www.youtube.com/watch?v=fGZRVGlGZ6A
Bonjour les amis
Ça le susurre à mes entournures ..... Merci Tareg, j'adorais déjà leurs bas!!!!! hihihihi
Je vais vous faire réflexionner gentiment aujourd'hui.....C'est une énigme facile, je prends soin de vos neurones mes amis...
Je vous souhaite de bonnes recherches et du plaisir à être ensemble.
Z'êtes prêts?????
Ah bah c'est pas l'heure!! oups!! hihihi
Je reviendrais alors;..
Cette fois c'est le moment!!!
C'est parti mes kikis!!!
Indice 1: Hum !! C'est trop bon !
Coucou Tareg et Michel....C'est pas de bonne réponse......
Le gobage de flanby!!! hihihi
Le foie gras!! Baaaaaaaaaaaaa
Bonjour,
La terreur des bocaux est là aussi!
Moi j'adore les câlins. Ce n'est pas cela? Gros chagrin!
Càààààààà ..hi haie .....Gééééé ....trouvé....!!!!..Le Nonosse ....farci au foie gras .....
Coucou Mimie....bonne analyse de nos amis!! hihihi
Point de câlins, point de nonosse, point de Franky......C'est pas drôle en fait tout ça!! Je deviens austère!!
Bisouxxxxxxx les filles ...!!!.....?.Les célèbres bisouxxxxxxxx d IDEFIX .....Céééééé Pàààààçàààà...?
La curiosité est une gourmandise ...voir, c'est dévorer ..ce n'est pas de moi...
Alors regarder à travers la vitrine du meilleur pâtissier ou bijoutier ou ..
Coucou Linde.....hummmm et si en plus y'a un Paris-Brest en vitrine, je fais une hypoglycémie, pour avoir une raison médicale d'entrer!!! hihihi...Mais ce n'est pas la bonne réponse...
Oh lilalou ...
début août ici un observatoire ...une multitude d'étoiles filantes.. trop trop ..
Ok Flavy.. :))
Michel, peux-tu cesser de citer le foie gras, je commence à être barbouillée!!! hihihi
Je ne dirais jamais foie gras= trop bon!!! Non mais....Et toutes mes excuses au sud-ouest pour ces mots indélicats....
Bonjour Skaya et bienvenue sur le schmilblick....... belle saison pour les feux de cheminée mais c'est pas ça....
Un coeur gros aussi c'est trop bon Tareg, mais je ne pensais pas à ça......
Elles sont belles et drôles vos réponses.....Mais je suis restée bien plus terre à terre.....
La viande artificielle. On extrait des cellules souches de poulets pour les faire se développer en dehors de l'animal
Je savais que quelqu'un posterais la madeleine!!! Bravo Tareg!!!!
Pas de poisson, pas de patates même en robe de chambre!!!
Cééééé Ty Pàààà....... TeraTer..... Càààààààààà..........??????.....LiLou.
Nan Tareg!!! hihihi....C'est parce que tu as dit madeleine...hihihii...C'est un peu facile quand même non?
Allez, un tit cadeau musical inspiré par la réponse de Tareg...
https://www.youtube.com/watch?v=gL1N2lXPr0Q
Nonnnnnnnnnnnnn!! Madeleine n'est pas la bonne réponse...J'ai juste fait une blague...désolée si je suis nulle!!!
LE JEU CONTINUE, NE PARTEZ PAS!!!!!
Oui, il me semble que c'est l'heure du deuxième indice...
Indice 1: Hum !! C'est trop bon !
Indice 2: Origine incertaine
( Si je t'ivite a ma table tu me souffle la réponse a l'oreille ; LIlou ? )
(Non Michel, je ne triche pas...)
Pas de bonne réponse mais ça donne faim!!! Zut!!!
Michel!!!!!!!!!!!!!!!!!!
AU COINNNNNNNNNNNNNN pour proposition malhonnête à jeune personne sans défense
Coucou Dom, ravie de vous voir si nombreux!!
Hummmm....je sens que je vais être obligée de manger des gâteaux avec mon thé tout à l'heure.....Pas de bonne réponse...
Merci Mimie de prendre ma défense face à ce malotru de Michel qui m'invite au vice!!
On se cotise pour un acheter un aquarium à Mimie???
https://www.youtube.com/watch?v=YVpl-RNzdE4
idefix !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Et maintenant tu cherches à me soudoyer aussi, moi pauvre animal sans défense.
(alors je publie la réponse sur facebook.....zut de flûte, j'ai pas facebook!!!)
Pas de bonne réponse mais vous faites remuer les méninges..italiennes..hummm sur une tarte au citron!!
Micheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeel!!! tu veux une punition???? Il suffit maintenant!! ou alors j'appelle la police du site!!!
Allo??? y'a quelqu'un??? Zut de bique, ça répond pas!!
Hum, une tarte aux 2 citrons meringués! Et c'est la saison avec les citrons de Menton et Nice, si délicatement parfumés au contraire du vulgaire citron jaune.
Lla, as-tu décidé de nous faire défaillir d'aise avec toutes ces gourmandises?
Et bah non, pas aux petits oignons.....hihihi...là je vous aide mais c'est parce que je vous aime...
Comment Tareg a pu manger un de ses congénères????
Point d'ail ni d'oignon!! Tu vas pleurer longtemps dans ton bocal avec tout ça Mimie!! Tu veux un mouchoir??
Houlàlà Flavy!!!!!! T'as décollé d'un coup!!!!!
Pas de bonne réponse mais je m'attends à la voir surgir!!
Je suis dans les smarting.....heu...skarting......heu Starting-blockm!!!
Alors vous, on vous propose ça et vous voulez ça!!! Non mais!! Le thé est prêt!!!!!
Alors le voilà!!!
Indice 1: Hum !! C'est trop bon !
Indice 2: Origine incertaine
Indice 3: Spécialité régionale
Nan suis pas copieuse.
Far que je prépare avec du lait entier cru, crémeux à souhait et vieux rhum!
Nous voilà en Lorraine maintenant!!! Je vais avoir mal au coeur à force de voyager ainsi!!
Tareg chauffe, la région est trouvée!!!!!!!!! Quelle est cette spécialité que j'attends?
Allez, un ban bourguignon pour vous accompagner....
https://www.youtube.com/watch?v=tFcSoyxHRSY
Je sais , j'ai été chauvine cet après-midi mais je voulais juste partager avec vous, un peu de chez moi......
Non!!! Mais qu'est-ce que c'est bon la fondue!!! Hummmm j'adore la savoyarde aussi!!!
ça fuse!!!!!!!! Qui va donner la bonne réponse???? Quelle pression!! Quel suspens!!
Je croyais bêtement que le monde entier connaissait cette spécialité avant que en discutant avec un joueur, je me sois rendue compte que non!!!! Je répare cette injustice aujourd'hui!! Foi de bourguignonne!!
La gougère
Indice 1: Hum !! C'est trop bon !
Indice 2: Origine incertaine
Indice 3: Spécialité régionale
Gâteau en boule ou en couronne, fait d'une pâte à chou à laquelle on ajoute, hors du feu, une forte proportion de gruyère et que l'on consomme indifféremment chaud ou froid.
La gougère est une spécialité bourguignonne généralement servie à l'apéritif. Dans l'Yonne, tous les icaunais la connaissent mais le mystère demeure toujours autour de son origine.
L'origine incertaine
L'origine purement bourguignonne est difficile à attester. On trouve déjà mention de «goiere » dès la fin du XIVème siècle, ayant le sens de tarte au fromage.
Si la pâte à choux semble apparaître au XVIème siècle grâce à l'influence de Catherine de Médicis, il est encore improbable de pouvoir définir une date, ou une période, et encore moins un lieu précis pour la naissance de la traditionnelle gougère bourguignonne.
Certains affirment que la gougère serait née à Flogny-la-Chapelle au début du XIXème siècle, avec le pâtissier Hénard. Mais on n'a pas de trace de ce pâtissier. D'autres prétendent qu'elle serait en fait née à Sens, 250 ans plus tôt. En effet, on a retrouvé un contrat de fournitures pour un mariage à Sens, datant du 29 janvier 1571, où un rôtisseur propose la gougère parmi les issues (desserts) entre un gâteau mollet et une tarte d'Angleterre. Antérieurement, la gougère apparaît en 1316 dans un roman médiéval, Le roman du comte d'Anjou%u2026 D'ailleurs, il est à noter que la base de la gougère, la pâte à choux, est connue depuis l'Antiquité.
Quelle que soit son origine, la gougère est une tradition bourguignonne qui appartient à un patrimoine culinaire très ancien.
Évolution de la prononciation
En 1316 on la prononce gouiere
En 1430, on la découvre gouyere
En 1752, elle devient gougère
La recette
Pour une trentaine de petites gougères.
Ingrédients:
25cl d'eau
75g de beurre
150g de farine
3 oeufs
100g d'emmental râpé
une pincée de sel
poivre
Préparation :
Allumer le four à 210°C
Faire fondre le beurre dans l'eau avec la pincée de sel.
Aux premiers bouillons, mettre sur feu doux et en incorporant la farine d'un coup.
Remuer énergiquement sur feu vif pour assécher la pâte.
Hors du feu, incorporer les oeufs, un à un.
Poivrer et ajouter l'emmental en remuant.
Sur une plaque, former les gougères en forme de choux à l'aide de deux petites cuillères.
Enfourner 15 minutes à 210°C puis sans ouvrir le four, baisser le thermostat à 180°C pendant 8 minutes.
Déguster, chaudes, tièdes ou froides....
Je vous ai laissé la recette à la fin de mon récap', si vous êtes tentés par cette spécialité......
Bravo encore à Flavy!!!!
Encore merci à tous, j'ai passé un excellent après-midi en votre compagnie.....Votre sérieux agrémenté de plaisanteries et de convivialité me ravissent autant que les gougères!! C'dest dire! hihihi
Bisous et bonne soirée à tous, les amis
Je suis trop bête, j'ai un ami qui nous en fait chaque fois que nous allons le voir
C'est vrai que c'est bon, surtout que tu peux mettre des "suppléments" dedans !!!
belle énigme, j'ai un peu mal au coeur...............trop mangé (virtuellement)
Les oeufs en meurette j'aime beaucoup, dans un autre genre
Oui Flavy, elle peut être agrémenté de saumon fumé, de roquefort, de chorizo......de ce qu'on veut pourvu que ça se partage!!! ....... Et les oeufs meurette!!!! hummmmm
Je crois que je suis barbouillée aussi!! hihihi
Bravo et Merci Lilalou, quelle bonne idée de donner la recette en cadeau en plus ! Toujours le plaisir de partager qui te caractérise. Tu me diras pour tes 3 crédits.
Bravo Flavynette qui m'a coiffé au poteau, on devait être sur le même site de recettes bourguignonnes, hi hi han. 2 crédits pour toi.
Parfois, je mets des rillettes de maquereaux "maison"............c'est trop bon
Merci aussi à toutes et tous les participant(e)s du jour : Favynette, Michel, Mimie, Ermelinde, Skaya17, et Dom DE PASSAGE.
Demain vous retrouverez une énigme de Flavynette.
Bonne soirée les zami e s !