Archives des discussions obsolètes.
Bienvenue toutes et tous pour ce 358ème Schmilblicquizz, renommé Le Quiz de Quinze heures !
Viendez vous instructionner et vous amuser avec nous !
Il vous sera posé ici une énigme avec un maigre indice de départ et à laquelle vous pourrez répondre en posant des questions à l'animateur ou trice.
RÈGLES A LIRE ABSOLUMENT :
1) IL EST DÉSORMAIS INTERDIT DE FAIRE UNE NOUVELLE PROPOSITION DE RÉPONSE TANT QUE L'ANIMATEUR N'A PAS RÉPONDU à LA PRÉCÉDENTE.
2) AVANT DE POSTER SON ÉNIGME, CHAQUE ANIMATEUR DEVRA ME PRÉVENIR S'IL PENSE QUE LA SOLUTION PEUT HEURTER CERTAIN PUBLIC.
SI C'EST LE CAS, SON ÉNIGME SERA TOUT DE MÊME PUBLIÉE MAIS LE SUJET DU JOUR SERA CLASSÉ EN « SUJET SENSIBLE » PERMETTANT AINSI de PRÉVENIR LES LECTEURS -TROP JEUNES OU SENSIBLES - DE NE PAS LE CONSULTER.
3) RÉCOMPENSES :
- CHERCHEURS : 6 crédits si énigme trouvée au 1er indice, 5 au deuxième indice, 4 au troisième indice, 3 au quatrième indice ou plus.
- QUESTIONNEURS : 6 crédits accordés pour toute énigme envoyée et publiée, 9 crédits accordés pour toute journée d'énigme animée.
CHACUN(E) EST INVITÉ(E) ET BIENVENU(E) POUR POSTER ET ANIMER ICI SON ÉNIGME, ENVOYEZ MOI MP, Si INTÉRESSÉ(E)S, MERCI !
Garnette des Crédits Non Gâchés : 26 crédits
Pour gagner la garnette, limitée à 30 crédits, il faut n'avoir rien gagné depuis 30 jours ici, (en tant que trouveur).
Si vous voulez partager vos crédits gagnés ou les remettre dans la garnette, libre à vous, mais veuillez m'en avertir au plus tôt !
VOUS POUVEZ POSER DES QUESTIONS A L'ANIMATEUR (TRICE) POUR AVANCER DANS L'ÉNIGME.
Archives du Schmilblicquizz ici : https://www.jeu-tarot-en-ligne.com/forum-sujet/3249/Le+Schmilblicquizz+de+midi
Pour le quiz de joudi 07/10/21,
C'est par ici mes chers ouistitis,
Mes marmottes et mes malins,
Et en plus, tractopelle, c'est avec Bee !
Attation les quilles, les gars remontent,
8/11 ! Ben quoi, y'a pas de honte !
https://youtu.be/uWXUWepSak4
Bisous Yareg
Je serai là à 15 heures. Préparez vos méninges les quilles .....
présent
Bises Bee.
Bisous à tous - Présente
Chercheurs et chercheuses voici pour vous :
PREMIER INDICE : AUJOURD'HUI IL VOUS DEVEZ TROUVER UN NOM PROPRE
Coucou tout le monde
Nom masculin ?
Le nom Bril ? Le mien est très propre!
bonjour à toutes et tous,
personne vivante?
Monsieur Propre qui nettoie tout dans la maison ?
Cet homme est célèbre ?
hello, un seul mot?
Hello les gens !! Un homme mort donc et dans le domaine de la politique ?... Pas, très propre là dedans..
Mr Poubelle ? Pour aller danser...
Le monsieur qui a découvert les enzymes gloutons..
et non
Jeu de mot sur le terme 'propreté' ?
donc mec du XVIIIe et super crade!
nicolas Appert.
si il a un rapport avec l'alimentation, ça doit être un scientifique qd même!!!!!!
PREMIER INDICE
AUJOURD'HUI VOUS DEVEZ TROUVER UN NOM PROPRE
DEUXIÈME INDICE
LA COULEUR CLAIRE ETAIT SA PREFERENCE
Allez les gars , je vous aide ..son prénom est Jean-Jacques. ;)
bjr maya et tout le monde
je propose peter durand
essayons de nous organiser........ pas scinetifique..... est ce un artiste??
Rousseau
Henri Charles Geffroy
Rousseau? mais pourquoi?
Vos questions qui ont obtenu une réponse positive
C'est un homme
Il a vécu au XVIII siècle
Cela a un rapport avec la nourriture
Mathurin Roze de chantoiseau
MATHURIN ROZE DE CHANTOISEAU OUVRE LE PREMIER RESTAURANT
Alors que de nombreux restaurants sont en difficulté depuis le déconfinement, retour sur une révolution culinaire imaginée par un économiste qui voulait abolir les privilèges de l Ancien Régime et amener la gastronomie dans les assiettes de tout un chacun.
En 1765, Mathurin Roze de Chantoiseau sert une volaille au gros sel sur un guéridon de marbre dans une boulangerie de la rue des Poulies. Premier des « restaurateurs », il brave ainsi les interdits de l Ancien Régime empêchant tout particulier, traiteur ou tavernier de nourrir ses semblables dans un lieu fermé pourvu de tables individuelles.
Jusqu ici, manger à l extérieur était une activité réservée aux voyageurs. Si l on mangeait déjà dans des tavernes ou des auberges sur des tables collectives, la cuisine consistait le plus souvent en un plat unique dont la principale qualité était de tenir au corps, mais pas de régaler les papilles.
Depuis le Moyen Âge, le concept du %u201Cbien-manger%u201D est une préoccupation de nobles. La plupart des Français sont des paysans, et leur priorité, c est de manger tout court. Avec l invention du restaurant émerge une idée nouvelle : celle de payer pour apprécier un mets unique.
Mathurin Roze de Chantoiseau invente le concept mais va aussi figer le terme de %u201Crestaurant%u201D. Il grave sur sa devanture une phrase biblique en latin : %u201CVenez à moi, ceux dont l estomac souffre, et je vous restaurerai%u201D. Il est curieux de noter qu à l époque, le %u201Crestaurant%u201D désigne étonnamment le plat plutôt que le lieu. (le plat qui sert à restaurer).
Les premiers restaurateurs se sont aussi spécialisés dans des plats qui, au XVIII siècle, sont considérés comme faciles à digérer comme les oeufs durs, une sorte de gâteau de riz, des pâtes sans sauce avec beaucoup de beurre.
Et ce qui est intéressant avec ces plats c'est qu ils sont de couleurs claires et cela va avec l idée que ce qui est clair serait d une classe supérieure et pas aussi lourd que le pain brun ou la viande rouge. On pensait que l apparence était aussi importante que les ingrédients.
Avec l aide de son cuisinier, %u201CRoze%u201D met donc au point un plat %u201Cclair%u201D et %u201Crestaurateur%u201D qui va faire parler le Tout-Paris : la %u201Cvolaille à la sauce poulette%u201D. Le plat est un immense succès mais met aussi en danger l existence même du premier restaurant.
Les rôtisseries de l'époque, où les clients ne peuvent pas manger sur place, lui intentent un procès. Finalement, la justice lui donne raison. Avec la Révolution française, les cuisiniers des nobles sont dorénavant sans emploi, et certains rejoignent ces nouveaux établissements. Le concept explose.
De l Empire jusqu au début des années 1820, le Palais-Royal est l'épicentre de cette restauration française, et même mondiale : associant le régal du ventre aux plaisirs du jeu et de la chair, c est là que se décident l horaire du dîner, l ordre des plats, leurs présentations, les manières de nommer et tarifer. Un trio célèbre marque cette époque : Carême, inventeur de la toque et premier cuisinier vedette de l'histoire ; Grimod de La Reynière, précurseur de la critique gastronomique ; Brillat-Savarin, philosophe hédoniste et théoricien du sensible.
Plusieurs décennies après sa création, le concept de restaurant s est démultiplié dans la capitale française. La poignée d établissements d avant la prise de la Bastille s est transformée en près de 2 000 restaurants parisiens en 1834.
Quant à Mathurin Roze de Chantoiseau, nous savons peu de choses de lui. Les dates de sa naissance et de sa mort sont imprécises. On sait qu il a ouvert son restaurant en 1765, il semblerait donc qu il soit né aux alentours de la moitié du XVIII siècle et qu il soit mort dans la première partie du XIX.
Son nom, lui-même, semble un nom d emprunt, il se serait appelé tout simplement, BOULANGER, ce qui pour un restaurateur me semble savoureux.
https://youtu.be/zn9MBttW6zo
c pas Béchamel car ce nom est devenu commun.....
bravo à tous et merci
Brillat-Savarin
Un grand bravo Marc. Tu n'avais pas beaucoup d'éléments.
Merci à tous pour votre participation. Vous êtes de plus en plus forts et il va falloir que je prépare deux énigmes, à l'avenir.
bvo marc je vais voir le film et mci maya pour ton quiz
allez les gars courage on remonte au score
bisous
+1 pour les chocolats.
Merci à :
YAREG
MARC
YVAN
MACAREUX
ALOUNE
HYZA
PIRL
PIMPON
Bravo Marc...
Bravo!!!!!! je ne connaissais pas ce quidam! j'en reviens pas de tout ce que j'apprends ici! Je vous adore! Merci à tous les participants ! !
Encore une fois, c'est une question d'Aloune qui aurait pu vous mettre sur la voie.
Un grand bravo Aloune
Yareg : mes crédits dans la cagnotte Merci
L'indice d'Aloune et le souvenir de la pub pour le film " Le Restaurant " m'ont beaucoup aidé. Merci aussi à Wikipédia.
Yareg je partage mes gains entre les participants.
Merci Bee et vous tous.
BRAVO et MERCI Bee pour cette belle énigme et ton animation.
Tu remets tes 9 crédits dans la cagnotte qui déborde ! 26 +9=35
Bravo à Marc qui gagne 5 crédits et les redistribue entre les participants.
J'y ajoute les 5 qui débordent de la garnette.
Chaque participant excepté Marc, Aloune(qui n'en veut pas) et moi recevra donc 2 crédits.
SCORE VANILLE-CHOCOLAT : 11 - 9
Demain, vous retrouverez Flavynette vers quinze heures.
Très bonne soirée les zami e s.
(Les crédits seront livrés vers 18h30)
Merci Yareg, moi voudrais un petit ruban rouge avec mes crédits!!!! Merci! Bisous!
Pour le Quiz de Quinze heures de vendredi avec Flavynette,
Viendez donc si vous pouvez par ici, c'est la fête !
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